На электронное правительство РТ совершили 271 млн безуспешных кибер-атак

В Татарстане с начала года зафиксирован 271 млн. кибератак на сегмент электронного правительства РТ, все они остались безуспешными. «Только за период с 1 января текущего года злоумышленники осуществили более 271 миллиона попыток воздействия на сегмент электронного правительства РТ. Активная работа по улучшению киберзащиты показала свою высокую эффективность – ни одна из атак не увенчалась успехом», – рассказал заместитель премьер-министра – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов в Саранске. Там сегодня состоялось заседание координационного совета по защите информации при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Чаще всего хакеры пытались получить доступ к сервису удаленного рабочего стола на OC Microsoft Windows путем подбора пароля – число таких атак составило 35% от общего количества. Популярными у хакеров являются попытки подбора пароля к файловым системам (25%), сканирование уязвимостей баз данных (20%), сканирование уязвимостей портов оборудования и прикладного ПО (15%). Другие попытки воздействия составили 5% от общего количества, сообщает пресс-служба минсвязи РТ.

Шайхутдинов назвал и основные векторы современных кибератак, среди которых атаки с использованием вредоносного программного обеспечения, DDOS, спам, фишинг.

Упомянул вице-премьер и комплекс мер по защите технологических процессов. На данный момент пилотный проект реализуется на таких значимых объектах, как ПАО «Казаньоргсинтез», ПАО «Казанский вертолетный завод», МУП «Водоканал», ОАО «Радиоприбор», ОАО «Производственное объединение «Завод имени Серго».

На заседании было отмечено, что опыт Татарстана является передовым для субъектов ПФО.

Похожее ...