Город большого будущего: в Татарстане торжественно открыли Иннополис

9 июня 2015 года в Татарстане Председатель Правительства России Дмитрий Медведев открыл памятный знак города Иннополиса и посетил университет. В мероприятиях принял участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Иннополис – новый город в Верхнеуслонском районе Татарстана с разветвленной бизнес-инфраструктурой, университетом, специализирующимся в области информационных технологий, социальной и коммерческой инфраструктурой и жильем различного уровня. Старт строительству Иннополиса был дан в июне 2012 года Председателем Правительства Дмитрием Медведевым, президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и Министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым. Проект создания территориально обособленного инновационного центра «Иннополис» в Республике Татарстан осуществляется в соответствии с распоряжением Правительства от 27 июня 2013 года №1083-р и государственной программой «Экономическое развитие и инновационная экономика». Город находится в 40 километрах от Казани. Общая площадь Иннополиса составит 1200 га и будет застраиваться по мере заселения города. Проектная численность населения города – 155 тыс. жителей.

Выступая на церемонии открытия памятного знака города Иннополиса, Дмитрий Медведев сказал, что три года назад «здесь была просто поляна – чистое поле, очень красивое место, но ничего не было. А сейчас здесь построен практически целый город – город, который возник с нуля, город, который имеет очень яркое, запоминающееся название – Иннополис. В нем сконцентрирована вся идея того, чем мы – и федеральное Правительство, и руководство Республики Татарстан – занимались эти несколько лет».

Председатель Правительства выразил надежду на то, что здесь будет интересно жить и работать. «Насыщенная будет жизнь, и все, что здесь будет происходить, будет современным, будет способствовать развитию нашей страны, умножению ее интеллектуального потенциала. Уверен, что здесь будут созданы многие тысячи инновационных, современных продуктов в области науки и техники. Здесь будет работать университет, будут развиваться компании и вообще здесь будет интересная жизнь», — добавил Премьер-министр.

В этот же день Дмитрий Медведев посетил некоммерческую организацию высшего образования «Университет Иннополис».

Университет Иннополис, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области современных информационных технологий и робототехники, основан в 2012 году. Образовательные программы ориентированы на актуальные потребности бизнеса и индустрии, формируя поток специалистов для работы в компаниях-резидентах Иннополиса. Первый набор студентов был осуществлен в сентябре 2013 года. С 2015 года в университете начнут обучение до 300 бакалавров и 100 магистров по направлениям: Управление разработкой ПО (Software Engineering), Безопасность компьютерных систем и сетей (Cyber Security), Системы управления большими данными (Data Sciences), Робототехника (Robotics).

В июне 2014 года Университет стал организатором российского этапа Всемирной олимпиады роботов (World Robot Olympiad), участниками которого стали 720 детей из 42 регионов России. Сегодня Университет выступает национальным организатором Всероссийской робототехнической олимпиады, которая в 2015 году проходит с 8 по 10 июня на территории его кампуса в Иннополисе.

Похожее ...