Чем вошли в историю эти 25 лет

Новая государственность Татарстана: чем вошли в историю эти 25 лет республики/ 5 июня в Казани, в Государственном Большом концертном зале им. С.Сайдашева пройдет торжественное собрание депутатов и общественности Республики Татарстан, посвященное 25-летию становления парламентаризма в современной истории республики.

Напомним, именно 1990 год стал для Татарстана знаковой вехой, когда парламент республики — Государственный Совет РТ провозгласил Декларацию о государственном суверенитете РТ. Республика получила равные права с другими субъектами федерации.

Региональные парламенты в Российской Федерации начали формироваться по новым принципам в соответствии с Конституцией страны в 1995 году, и многие субъекты РФ уже отметили 20-летний юбилей своих представительных органов власти. Однако в Татарстане решено отметить не 20-летие Государственного Совета РТ, а 25-летие становления парламентаризма. С таким предложением выступил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

— Если говорить о двадцатилетии Государственного Совета РТ, то мы отрежем очень важный этап в жизни и нашего парламента, и республики в целом — двенадцатый созыв Верховного Совета республики, который принимал наиважнейшие документы, такие как Декларация о государственном суверенитете РТ и Конституция Татарстана, определившие векторы дальнейшего развития нашей республики, — отметила в связи с этим заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова.

На недавней встрече с журналистами республиканских СМИ, посвященной теме «Современная государственность Республики Татарстан», председатель Комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Шакир Ягудин напомнил о том, что история государственности нашей республики берет начало с Декрета Всероссийского Центрального исполнительного комитета об образовании Автономной Татарской ССР, 95-летие которой мы также отмечаем в этом году.

— Именно тогда наш край приобрел статус государства в виде республики в составе РСФСР с соответствующими государственными атрибутами. Первая Конституция республики 1926 года, хотя и не утвержденная ВЦИК, объявила ТАССР государством. В 1977 году государственная природа автономных республик признавалась уже Конституцией СССР. А исторической Декларацией 1990 года было заявлено, что ТССР является суверенным государством. Мало кто помнит, наверное, что Законом СССР от 26 апреля 1990 года «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации» государственный статус автономных республик на территории Советского Союза уравнялся с союзными республиками, — подчеркнул важность этого воистину исторического события глава парламентского комитета.

Шакир Ягудин отметил также другой ключевой момент: Декларация о государственном суверенитете ТССР стала фундаментальной базой Конституции республики.

— В настоящее время Татарстан является единственным субъектом Российской Федерации, имеющим договорные отношения с федеральным центром. Договор между Москвой и Казанью имеет силу федерального закона и закрепляет государственность Татарстана, — отметил депутат.

Почему же среди значимых дат 2015 года есть одна из самых важных, ознаменовавшая целый этап в политической жизни республики? Речь идет о 25-летии становления парламентаризма в современной истории Татарстана.
Ответ уже зафиксирован как своеобразная точка отсчета. Ведь за эти годы фактически была написана новейшая история республики, сформирована новая государственность Татарстана, заложены основы современного республиканского законодательства, сформирован правовой фундамент демократии.

Напомним о главных событиях последней четверти века.

Это принятие Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан, проведение референдума о повышении государственного статуса. Подписание Договора о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между федеральными и республиканскими органами государственной власти (1994 год) и Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан (2007 год, в статусе федерального закона). Эти события явились значимой вехой в истории не только татарской нации, но и всех народов, проживающих в республике, подчеркивают в Госсовете Татарстана.

История становления народовластия в Татарстане по сравнению с рядом европейских стран относительно молода и протекала в неразрывной связи с общим развитием российского парламентаризма.

На пике Первой российской революции 1905 — 1907 годов император Николай II подписал 6 августа 1905 Манифест об учреждении Государственной Думы и 17 октября 1905 года Высочайший манифест об усовершенствовании государственного порядка («Октябрьский манифест»), в соответствии с которыми прошли первые выборы, а 23 апреля 1906 года состоялась торжественная церемония открытия первого российского представительного учреждения парламентского типа.

C самого начала депутатский корпус Государственной Думы являлся всесословным, многонациональным и поликонфессиональным. Активно проявляли себя в работе и депутаты, избранные от Казани и Казанской губернии. Именно в стенах Таврического дворца Санкт-Петербурга впервые прозвучали речи татарских депутатов — представителей мусульманской фракции Государственной Думы.

В 1917 — 1918 годах энергия и политическая инициатива широких масс татар нашла свое выражение в деятельности всероссийских мусульманских съездов и Милли Меджлиса, провозгласившего создание автономного Урало-Волжского штата (Идель-Урал).

Одновременно в Казани полным ходом шло формирование представительных институтов советского типа.

Обратимся к хронологии событий тех дней.

2 марта 1917 года состоялось объединенное собрание Советов рабочих и солдатских депутатов, а уже 14 марта был создан первый орган представительной власти народа в Казанской губернии — Городской Совет, 8 мая 1917 года образован Губернский Совет. Правом избирать и быть избранными пользовались все трудящиеся, достигшие 18-летнего возраста, независимо от пола, национальной принадлежности и вероисповедания. После острых дискуссий и споров вокруг создания Татаро-Башкирской Советской республики 27 мая 1920 года Декрет ВЦИК и СНК России возвестил об образовании Татарской Автономной Советской Социалистической Республики (ТАССР). С этого времени власть в республике осуществлялась Советами рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

25 июня 1920 года Казанский губисполком передал властные полномочия Временному революционному комитету ТАССР. Это событие вошло в историю как День образования республики.

А 26 сентября 1920 года в Казани состоялся I съезд Советов ТАССР. В его работе участвовали 348 делегатов. Эта дата может считаться формальным днем рождения собственно татарстанского парламентаризма.

Наиболее важный этап в реформировании представительных органов власти связан с началом горбачевской перестройки. В 1990 году впервые в истории республики выборы в Верховный Совет ТАССР и местные Советы народных депутатов проводились на альтернативной основе.

30 августа 1990 года, исходя из неотъемлемого права народа на самоопределение, закрепленного в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, Верховный Совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете.

Возвращаясь к дню сегодняшнему, вновь обратимся к апрельской встрече с представителями республиканских СМИ председателя Комитета по законности и правопорядку ГС РТ Шакира Ягудина. Отвечая на вопрос о перспективе договорных отношений между республикой и федеральным центром, парламентарий выразил надежду, что по истечении срока действия нынешнего договора в 2017 году он будет обновлен и продлен.

— Наш договор — это признак истинного федерализма в России, — отметил в связи с этим глава парламентского комитета.

Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин так оценил историческое значение принятых в 1990 году основополагающих для республики документов:

— Сила и могущество России должны прирастать через соблюдение прав народов, обеспечение интересов регионов. Любые реформы, направленные на возрождение и процветание Российской Федерации, должны быть прежде всего продуктом общественного согласия. Опыт устройства и функционирования российского государства, накопленный за прошедшее время, свидетельствует о необходимости последовательной реализации принципов федерализма, закрепленных в Конституции РФ. Россия всегда будет сильной, когда сильными и самодостаточными будут регионы, — отметил глава татарстанского парламента.
Подготовил Влад МИРОВ; коллаж: Вячеслав БИБИШЕВ

Похожее ...