Решение Казанской городской Думы от 03.10.2014 N 4-36

О системе дополнительного образования детей

Заслушав и обсудив доклад Исполнительного комитета г. Казани "О системе дополнительного образования детей в г. Казани", Казанская городская Дума отмечает, что работа по обеспечению детей дополнительным образованием проводится в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации", Законом Республики Татарстан "Об образовании".
Возможность получения дополнительного образования обеспечивается государственными, муниципальными организациями различной ведомственной принадлежности: образование, культура, спорт и другие, а также негосударственными организациями и индивидуальными предпринимателями.
В городе на базе муниципальных учреждений дополнительного образования детей созданы условия для развития способностей, интересов и талантов юных казанцев и свободного выбора вида занятий во внеучебное время.
В г. Казани функционируют 174 муниципальных учреждения с общим охватом более 114 тысяч детей, из них 53 подведомственны Управлению образования Исполнительного комитета г. Казани (70567 чел.), 25 - Управлению культуры Исполнительного комитета г. Казани (8423 чел.), 31 - Комитету физической культуры и спорта Исполнительного комитета г. Казани (19207 чел.), 65 - Комитету по делам детей и молодежи Исполнительного комитета г. Казани (16000 чел.), в которых действуют программы для разных групп детей: одаренных, детей с проблемами развития, детей группы риска.
Кроме того, положительным в развитии системы дополнительного образования является появление новых направлений, таких как:
- формирование детских массовых коллективов музыкального направления;
- создание новых форм с применением IT-технологий.
Образовательные инициативы предлагаются библиотеками, музеями, новыми культурно-выставочными площадками.
Следует отметить, что учреждения дополнительного образования детей предоставляют свои услуги на бесплатной основе.
Кроме того, в последние годы происходит рост заинтересованности родителей в дополнительном образовании детей, в том числе на платной основе.
Активно развивается негосударственный сектор дополнительного образования, что отвечает интересам граждан и способствует привлечению в эту сферу инвестиций. Все это позволяет охватить дополнительным образованием более 60% детей в возрасте от 5 до 18 лет.
Депутаты отмечают, что главным результатом вовлечения детей и молодежи в систему дополнительного образования должно стать сокращение асоциальных проявлений среди несовершеннолетних. Современный потенциал городской системы дополнительного образования имеет все возможности для выполнения данной задачи.
Вместе с тем депутаты считают, что в городе отсутствует четкая концепция комплексного развития системы дополнительного образования. Кроме того, следует отметить ряд проблем, которые затрудняют развитие дополнительного образования детей в соответствии с современными требованиями, это:
- слабая материально-техническая база, устаревшие неприспособленные помещения;
- острый дефицит современного оборудования, инвентаря, компьютерной техники, музыкальных инструментов;
- привлечение молодых специалистов из-за низкого уровня заработной платы.
Депутаты считают, что для решения проблем необходима выстроенная Исполнительным комитетом г. Казани совместно с республиканским правительством единая политика в сфере дополнительного образования, отраженная в нормативно-правовых документах города и республики на основе Концепции развития дополнительного образования детей, утвержденной Правительством Российской Федерации.
Исходя из вышеизложенного, учитывая большую социальную значимость системы дополнительного образования детей, Казанская городская Дума РЕШИЛА:

1. Отметить, что в г. Казани система дополнительного образования детей обеспечивает потребности населения в предоставляемых этой сферой услугах.
2. Считать приоритетными следующие направления развития дополнительного образования в городе:
- совершенствование финансово-экономических механизмов развития дополнительного образования, укрепление материально-технической базы;
- модернизация инфраструктуры дополнительного образования детей и развитие системы управления учреждениями дополнительного образования;
- расширение спектра дополнительных общеобразовательных программ и обеспечение их доступности для детей и молодежи;
- развитие кадрового потенциала в системе дополнительного образования детей.
3. Поручить Исполнительному комитету г. Казани (Д.Г.Калинкин):
- разработать и принять план первоочередных мероприятий по развитию системы дополнительного образования детей в г. Казани;
- в целях реализации Концепции развития дополнительного образования детей в Российской Федерации обратиться в Кабинет Министров Республики Татарстан с просьбой об ускорении принятия Концепции развития дополнительного образования детей в Республике Татарстан.
4. Поручить постоянной комиссии по образованию, культуре и национальным вопросам (Р.Г.Минзарипов) систематически проводить анализ и контроль состояния системы дополнительного образования детей и рассматривать данный вопрос на своих заседаниях.

Мэр города И.Р.МЕТШИН

Похожие документы: