Письмо Минобрнауки РТ от 20.09.2014 N 18238/14

Об организации участия школьников в Международном культурном проекте "Музыка перевода"

Министерство образования и науки Республики Татарстан направляет для организации работы обращение генерального директора Бюро переводов iTrex Бакалинского В.А. об оказании поддержки проекта "Музыка перевода".
С 2009 г. бюро переводов iTrex является организатором Международного культурного проекта "Музыка перевода".
Проект включает в себя конкурс "Музыка перевода" - конкурс художественного перевода, направленный на ознакомление отечественных читателей с многообразием литературы народов России и зарубежной литературы, никогда не издававшейся на русском языке. Проект предоставляет творческую и информационную платформу лучшим переводческим талантам русскоязычного пространства. За время своего существования "Музыка перевода" привлекла более 8 000 участников, выполнивших переводы художественных произведений более чем с 50 языков народов России и мира, а также читательскую аудиторию в несколько миллионов человек. В конкурсе ежегодно принимают участие представители более 200 городов России, в том числе городов Республики Татарстан.
Музыка перевода: татарский язык
В рамках программы проекта "Музыка перевода" по татарскому языку планируется:
- Организация специальной номинации "Переводы с татарского языка" в рамках литературных конкурсов "Музыка перевода" и "Юная музыка перевода".
Даты проведения: 30 сентября - 15 декабря, ежегодно.
- В рамках данной номинации в период конкурсов участники присылают на рассмотрение свои переводы поэзии, малой прозы, публицистики с татарского языка на русский.
- Проведение рекламной кампании в интернете, призванной привлечь внимание:
- жителей Республики Татарстан к переводу произведений татарских писателей на русский,
- читателей к представленным на конкурс переводам с татарского языка.
- Взаимодействие с региональными СМИ и представителями бизнеса Республики Татарстан для привлечения их внимания и поддержки по данному направлению.
- Размещение на сайте "Музыки перевода" рассказов обо всех татарских писателях, чьи произведения в переводе будут представлены на конкурсы.
- Включение переведенных с татарского языка произведений в финальную книгу избранных работ конкурса.
- Направление наиболее интересных и современных переводов в Институт Перевода с предложением рассмотреть возможность их перевода на английский и другие языки.
Министерство образования и науки Республики Татарстан просит проинформировать об участниках данного проекта в срок до 15 декабря на электронный адрес; Aida.Ibragimova@tatar.ru.

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр Э.Н.ФАТТАХОВ