Решение Арского районного Совета от 14.12.2012 N 176

Отчет о работе исполнительного комитета Арского муниципального района за 2012 год и о прогнозе социально-экономического развития района на 2013 — 2014 годы

Заслушав и обсудив отчет руководителя исполнительного комитета Арского муниципального района И.А.Галимуллина о работе исполнительного комитета Арского муниципального района за 2012 год и о прогнозе социально-экономического развития района на 2013 - 2014 годы, Арский районный Совет отмечает, что деятельность исполнительного комитета Арского муниципального района направлена на дальнейшее развитие экономики, социальной инфраструктуры района, повышение качества жизни населения района, а прогноз социально-экономического развития района нацелен на продолжение его эффективного роста.
Основной отраслью экономики района остается сельское хозяйство, где по итогам 11 месяцев имеем неплохие производственно-экономические показатели. Наблюдается увеличение скота как в агрофирмах, так и в личных подсобных хозяйствах. Всего в хозяйствах различных форм в районе содержится 55330 голов КРС, 1058 голов лошадей, 11100 голов овец и много другой живности. Это один из основных показателей производственного потенциала отрасли. Возросло производство мяса на 3%, молока на 1%, приплода КРС на 3% по сравнению с прошлым годом.
Все большее внимание уделяется в районе развитию малых форм хозяйствования на селе, повышению деловой активности сельских жителей. Основное население района проживает в сельской местности, больше 10 тыс. личных подсобных хозяйств содержат 25% всего поголовья КРС, 30% коров, 50% лошадей, 85% овец и 100% птицы, соответственно примерно такая же их доля в производстве животноводческой продукции.
Особое значение для развития экономики района имеют так называемые "бюджетообразующие предприятия". В текущем году успешно работали Арский филиал "Татавтодора", ООО "Водоканал-сервис", Арский РУПС, ООО "Газсервис", ООО "Топливосбыт", которые добились в 2012 году роста объемов производства.
В отрасли торговли идет рост и качественный, и количественный. С ростом зарплат и пенсий, доходов населения ежегодно растет розничный товарооборот. В общем объеме валового территориального продукта района растет доля среднего и малого бизнеса.
Строительным комплексом района в 2012 году выполнен значительный объем строительно-монтажных и ремонтных работ, освоено 983,848 млн рублей капитальных вложений. Следует отметить успешное продолжение жилищного строительства, строительства и ремонта социально-общественных и коммунальных объектов.
Большое внимание уделяется решению проблем социальной инфраструктуры - здравоохранению, образованию, культуре и социальной защите населения.
Успешно решается задача формирования принципиально новой системы непрерывного образования, начиная с дошкольного возраста до получения образования в течение всей жизни.
Одним из важных направлений деятельности учреждений здравоохранения является оказание первичной медико-санитарной помощи в поликлинике, специализированной медицинской, стационарной, скорой медицинской помощи. Все основные виды медицинской деятельности лицензированы, что позволило сохранить все лечебные учреждения, коечный фонд, которые соответствуют потребностям населения и позволяют специалистам оказывать как первую медицинскую помощь, так и осуществлять лечебный процесс.
В области культуры деятельность была направлена на повышение творческого потенциала сети учреждений, повышение роли в воспитании, просвещении и обеспечении досуга населения.
Одним из приоритетных направлений в реализации молодежной политики остается работа в области организации занятости, трудоустройства незанятой молодежи, организации оздоровления детей, профилактики правонарушений, патриотического воспитания и развития молодежного добровольного движения. Не остаются без внимания вопросы обеспечения условий для развития физической культуры и массового спорта.
Вместе с тем, оценивая работу исполнительного комитета Арского муниципального района в 2012 году, Арский районный Совет обращает внимание на ряд важных проблем, решение которых наиболее актуально. Необходим рост показателей по следующим направлениям: среднедушевой доход, средняя заработная плата, производительность труда, объемы инвестиций, обеспеченность населения медицинской и социальной помощью. Требует улучшения работа исполнительного комитета в вопросах реформирования и развития жилищно-коммунальной сферы, формирования налогооблагаемой базы, земельных отношений.
Исходя из вышеизложенного, Арский районный Совет РЕШИЛ:

1. Признать деятельность исполнительного комитета Арского муниципального района в 2012 году удовлетворительной.
2. Исполнительному комитету Арского муниципального района (Галимуллин И.А.):
2.1. довести отчет о работе исполнительного комитета Арского муниципального района в 2012 году до населения района, опубликовав в газете "Арча хэбэрлэре" и разместив на сайте Арского муниципального района http://arsk.tatar.ru;
2.2. обеспечить:
- поступательное социально-экономическое развитие района, увеличение доходной части районного бюджета, объемов инвестиций в экономику, повышение уровня жизни населения;
- качественные преобразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, здравоохранения, образования, социальной поддержки, культуры, физической культуры и спорта;
- мониторинг за своевременностью выплаты заработной платы предприятиями и организациями района всех форм собственности;
- целенаправленную работу по созданию дополнительных рабочих мест для максимальной занятости населения;
- создание условий для развития малого предпринимательства и частного бизнеса;
- активизацию работы отраслевых, структурных подразделений, эффективную деятельность различных комиссий.
3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя главы Арского муниципального района Л.М.Осину.

Глава Арского муниципального района - председатель районного Совета А.А.НАЗИРОВ

Похожие документы:

  • Решение Арского районного Совета от 22.12.2010 N 16 Отчет о работе Исполнительного комитета Арского муниципального района за 2010 год и о прогнозе социально-экономического развития района на 2011 - 2013 годы
  • Решение Высокогорского районного Совета от 21.10.2013 N 287 О ходе выполнения Программы социально-экономического развития Высокогорского муниципального района на 2011 - 2015 годы и прогнозе социально-экономического развития Высокогорского муниципального района на 2014 - 2016 годы
  • Постановление КМ РТ от 10.09.2011 N 758 О прогнозе социально-экономического развития Республики Татарстан на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов, прогнозе консолидированного бюджета Республики Татарстан на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов, проекте бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан на 2012 год и на плановый период 2013…