Решение Арского районного Совета от 27.08.2012 N 156

О состоянии и мерах по профилактике и противодействию религиозному экстремизму в Арском муниципальном районе

Заслушав и обсудив информацию заместителя главы Арского муниципального района Л.М.Осиной о состоянии и мерах по профилактике и противодействию религиозному экстремизму в Арском муниципальном районе, Арский районный Совет отмечает, что в районе проводится определенная работа по пропаганде традиционных для народов Татарстана морально-нравственных, духовных и культурных ценностей, веротерпимости, уважительного отношения к различным конфессиям и религиозным ритуалам, по развитию толерантности и межнациональных и межконфессиональных отношений.
Однако в настоящее время одним из острых вопросов современности остается проблема распространения религиозного радикализма и экстремизма, примером чего является покушение 19 июля 2012 года в г. Казани на муфтия Республики Татарстан Илдуса хазрата Файзова и убийство начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Республики Татарстан Валиуллы хазрата Якупова. Это отдельные не входящие в логику развития Татарстана события. Но совокупность проблемных вопросов такова, что без принятия комплекса адекватных мер может проявиться тенденция роста напряженности, затрагивающая национальную безопасность. Ведущую роль в нормализации ситуации в мусульманской умме отводится Духовному управлению республики и мухтасибатам районов.
В целях профилактики и противодействия религиозному экстремизму, осуждая любые насильственные методы разрешения внутриконфессиональных конфликтов, попытки дестабилизации мирного сосуществования людей различных национальностей и религий, Арский районный Совет РЕШИЛ:

1. Информацию заместителя главы Арского муниципального района Л.М.Осиной о состоянии и мерах по профилактике и противодействию религиозному экстремизму в Арском муниципальном районе принять к сведению.
2. Аппарату Арского районного Совета:
- провести анализ реализации законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, а также соответствующих нормативных актов, касающихся деятельности органов местного самоуправления, муниципальных нормативных правовых актов и внести в план заседаний Совета регулярное рассмотрение вопросов профилактики терроризма и экстремизма, в том числе в религиозной сфере;
- организовать проведение мониторинга этноконфессиональной обстановки в Арском муниципальном районе и на основе комплексного анализа его результатов обеспечить своевременное выявление негативных тенденций и прогнозировать их развитие.
3. Председателю антитеррористической комиссии Арского муниципального района:
- обеспечить проведение заседания по рассмотрению вопросов противодействия экстремизму;
- разработать и утвердить целевую программу по профилактике терроризма и экстремизма.
4. Общественному совету Арского муниципального района активизировать взаимодействие с религиозными и общественными объединениями.
5. Исполнительному комитету Арского муниципального района:
- оказать содействие в организации учебы религиозных деятелей муниципального района по вопросам укрепления традиционных религиозных ценностей, формирования толерантности;
- разработать комплекс мер по поддержке пропаганды традиционных религиозных ценностей авторитетными религиозными деятелями муниципального района, включая материальную помощь с привлечением внебюджетных средств;
- совместно с Ассамблеей народов Татарстана усилить работу с представителями национальных диаспор по вопросам укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений, формирования толерантности, уважительного отношения к национально-культурным особенностям Республики Татарстан;
- обеспечивать безопасность и законность при проведении публичных богослужений;
- других религиозных обрядов и церемоний в порядке, установленном для проведения митингов, шествий, демонстраций.
6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Арского районного Совета по вопросам законности, охране общественного порядка и местному самоуправлению.

Глава Арского муниципального района, председатель районного Совета А.А.НАЗИРОВ

Похожие документы: