Положение о порядке согласования переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений

Утверждено решением Совета Спасского муниципального района РТ от 22 мая 2007 г. N 17-3

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ ПЕРЕУСТРОЙСТВА И ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ


Настоящее Положение разработано на основании Жилищного кодекса Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации от 28.04.2005 N 266, Постановления Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда".

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок согласования органом местного самоуправления переустройства и (или) перепланировки жилых помещений муниципального жилищного фонда или частного жилищного фонда, расположенного на территории Спасского муниципального района.
1.2. Основные понятия:
Муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям;
Частный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц;
Жилое помещение - изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства);
Жилой дом - индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании;
Квартира - структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении;
Комната - часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире;
Переустройство жилого помещения - установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения;
Перепланировка жилого помещения - изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения;
Заявитель - собственник жилого помещения или уполномоченное им лицо, выступающее инициатором проведения мероприятий (работ) по переустройству и (или) перепланировке помещений;
Технический паспорт жилого помещения - документ, содержащий техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям (санитарным и техническим).
1.3. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения муниципального жилищного фонда или частного жилищного фонда, расположенного на территории Спасского муниципального района, разрешается производить только после получения заявителем или заинтересованным лицом решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.
Рассмотрение данного вопроса находится в компетенции межведомственной комиссии по переустройству и (или) перепланировке жилого помещения (далее - Комиссия).

2. Условия и порядок оформления согласования переустройства и (или) перепланировки жилых помещений

2.1. Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.
Не допускается перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры.
2.2. Переустройство и (или) перепланировка жилых помещений допускается лишь с согласия нанимателя, всех совершеннолетних членов его семьи (в том числе временно отсутствующих), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма наймодателя, собственника или лица, представляющего интересы собственника в установленном законом порядке.
2.3. Право на осуществление переустройства и (или) перепланировки принадлежит собственнику жилого помещения или нанимателю жилого помещения по договору социального найма.
2.4. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения заявитель на рассмотрение Комиссии в орган местного самоуправления по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:
1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2005 года N 266;
2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма).
2.5. Комиссия не вправе требовать представление каких-либо иных дополнительных документов.
Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения Комиссией.
2.6. Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с пунктом 2.4 документов Комиссией через 30 дней со дня представления указанных документов в данный орган.
2.7. Комиссия рассматривает представленные документы на заседании, при необходимости обследует помещение на месте; принимает решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения (форма и содержание указанного документа установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2005 г. N 266).
Решение является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.
Секретарь Комиссии не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании или об отказе в согласовании переустройства (перепланировки) выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю решение.
2.8. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения допускается в случае:
1) непредставления определенных пунктом 2.6 настоящего Положения документов;
2) представления документов в ненадлежащий орган;
3) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения.
2.9. Работы по переустройству и (или) перепланировке жилых помещений должны выполняться строительной организацией, имеющей государственную лицензию на осуществление соответствующих видов деятельности, в соответствии с согласованным проектом. Работы выполняются за счет средств заявителя.
2.10. Проекты на переустройство и (или) перепланировку жилых помещений должны разрабатываться с соблюдением действующих строительных норм и правил.
Проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения должен отвечать следующим требованиям:
- обеспечивать строительную безопасность и эксплуатационную надежность объекта;
- должен быть выполнен проектной организацией, имеющей лицензию на выполнение проектных работ и несущей полную ответственность за принятое конструктивное и санитарно-техническое решение.
2.11. Во время проведения и по окончании ремонтно-строительных работ по переустройству и (или) перепланировке жилого помещения заявитель должен производить (обеспечить) уборку мест общего пользования, придомовой и прилегающей территории от строительного мусора (отходов).
2.12. Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.
Акт приемочной комиссии направляется секретарем комиссии в организацию (орган) по учету объектов недвижимого имущества (БТИ).
2.13. Физические или юридические лица, допустившие самовольное переустройство жилого помещения, переоборудование балконов и лоджий, переустановку либо установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования без соответствующего согласования Комиссии, обязаны привести это помещение в прежнее состояние за свой счет в разумный срок и в порядке, установленном Комиссией.
При невыполнении требований Комиссии о приведении жилого помещения в прежнее состояние наступают последствия, предусмотренные ст. 29 Жилищного кодекса РФ.
2.14. Переустройство и (или) перепланировка нежилых помещений в жилых домах и нежилых зданиях осуществляются в порядке, установленном настоящим Положением.
2.15. Споры, возникающие по вопросам переустройства и (или) перепланировки жилых помещений, разрешаются в судебном порядке.

Похожие документы: