Судебная практика Высшего арбитражного суда Республики Татарстан

Спор о признании недействительным договора на долевое участие в строительстве жилого дома с участием физических лиц не подведомственен Арбитражному суду.

(Извлечение)

Открытое акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к закрытому акционерному обществу, гражданам А., Г. о признании недействительными договора, заключенного между ответчиками, договора купли-продажи квартиры между ответчиками - физическими лицами и государственной регистрации права собственности физических лиц на квартиры. Определением суда первой инстанции производство по делу прекращено в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ, поскольку дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.
Апелляционная инстанция обжалованное определение оставила без изменения.
В обоснование своих доводов истец указал, что ранее он с аналогичным иском обратился за защитой своих прав в суд общей юрисдикции. Производство по делу было прекращено, поскольку спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Арбитражный суд также прекратил производство. Таким образом, по мнению истца, нарушается право на судебную защиту.
Иск предъявлен к гражданам и юридическим лицам.
Судом первой инстанции в соответствии со ст. 27 АПК РФ сделан вывод, что настоящий спор не подведомственен арбитражному суду и производство по делу подлежит прекращению. В соответствии со ст. 33 АПК РФ с участием граждан в качестве ответчиков в арбитражном суде подлежат рассмотрению дела по спорам между акционером и акционерным обществом; участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров. Настоящий спор к указанной категории не относится. Соответственно, настоящий спор не входит в ограниченный перечень специальной подведомственности дел арбитражным судам, установленный ст. 33 АПК РФ. Таким образом, настоящий спор с участием граждан не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, о чем судом первой инстанции сделан обоснованный вывод. Соответственно, обжалуемое определение суда первой инстанции является законным и обоснованным.

II квартал 2003 года

Похожие документы: