Судебная практика Высшего арбитражного суда Республики Татарстан

Штраф, предусмотренный ст. 8 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования на 2002 год", подлежит взысканию в бюджет Фонда социального страхования РФ.

(Извлечение)

Региональное отделение Фонда социального страхования (заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о разъяснении решения Арбитражного суда РТ в части уточнения бюджета, в который следует взыскать 1000 рублей штрафа.
Арбитражный суд первой инстанции определением от 4 ноября 2002 года разъяснил, что штраф подлежит взысканию в федеральный бюджет, сославшись на ст. 46 Бюджетного кодекса РФ (БК РФ), ст. ст. 8, 11 и приложение N 4 ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год".
Апелляционная инстанция отменила указанное определение, разъяснив, что взыскиваемые с государственного унитарного предприятия по решению арбитражного суда 1000 рублей штрафа подлежат зачислению в бюджет Фонда социального страхования РФ.
Решением арбитражного суда с государственного унитарного предприятия взыскано 1000 рублей штрафа по ст. 8 ФЗ "О бюджете фонда социального страхования на 2002 год" за нарушение установленного порядка представления установленной отчетности (сведений) в Фонд социального страхования. Суд первой инстанции, ссылаясь на ст. 46 БК РФ, которая состоит из трех частей, не указал, какая часть данной статьи им применена. Две части ст. 46 БК РФ (ч. ч. 1 и 3) регулируют порядок зачисления штрафов в различные бюджеты. По смыслу определения суда первой инстанции он применил ч. 3 ст. 46 БК РФ. Ч. 3 ст. 46 БК РФ регулирует распределение по бюджетам штрафов, применяемых в качестве санкций, предусмотренных главами 16 и 18 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Разъясняемым решением арбитражного суда взыскан штраф по ст. 8 ФЗ "О бюджете фонда социального страхования на 2002 год", не предусмотренный НК РФ. Нормы ст. ст. 8, 11 и приложения N 4 ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год" также не предусматривают распределение по бюджетам штрафов, установленных ФЗ "О бюджете фонда социального страхования на 2002 год".
В данном случае суду первой инстанции следовало руководствоваться ч. 1 ст. 46 БК РФ, согласно которой штрафы подлежат зачислению в местные бюджеты по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и другими законодательными актами Российской Федерации.
Согласно ч. 1 ст. 20 ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний формируются за счет взыскиваемых штрафов. В соответствии с ч. 2 указанной статьи средства на осуществление обязательного социального страхования отражаются в доходной и расходной частях бюджета Фонда социального страхования РФ. Таким образом, штраф, предусмотренный ст. 8 ФЗ "О бюджете фонда социального страхования на 2002 год", подлежит взысканию в бюджет Фонда социального страхования РФ.

I квартал 2003 года

Похожие документы: