Судебная практика Высшего арбитражного суда Республики Татарстан

Гражданская коллегия: Арбитражному суду подведомственен спор о признании договора незаключенным.

(Извлечение)

Предприниматель обратился в Арбитражный суд РТ с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью о признании договора о совместной деятельности от 16.08.2002 года незаключенным в связи с отсутствием существенных условий, характерных для данного вида договоров.
Определением суда первой инстанции от 05.09.2002 года производство по делу прекращено ввиду неподведомственности спора арбитражному суду. Прекращая производство по делу, суд первой инстанции указал, что истец вправе обратиться в арбитражный суд в случае возникновения неблагоприятных последствий, требуя их устранения или восстановления нарушенных прав, поскольку отсутствие договора не может порождать правовых последствий.
Апелляционная инстанция отменила данное определение, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Между истцом и ответчиком заключен договор о совместной деятельности, истец просит признать договор незаключенным, поскольку в нем отсутствует указание на цель совместной деятельности - извлечение прибыли, не определены вклады товарищей, их размер и оценка, не указаны другие существенные условия, определенные законодательством. В соответствии со ст. 28 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Таким образом, действующее арбитражное процессуальное законодательство не ограничивает право субъекта гражданских правоотношений на обращение в арбитражный суд какими-либо условиями, ставя его в зависимость от наступления неблагоприятных последствий.
Поскольку истец полагает, что в результате исполнения противоречащего закону договора для него могут наступить неблагоприятные последствия, он вправе в соответствии со ст. 4 АПК РФ обратиться за защитой своих оспариваемых прав и законных интересов в арбитражный суд, одной из задач которого согласно п. 1 ст. 2 АПК РФ является защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность. При таких обстоятельствах спор о признании договора незаключенным подведомственен арбитражному суду.

IV квартал 2002 года

Похожие документы: