Судебная практика Высшего арбитражного суда Республики Татарстан

Обращение в суд, при котором исковое заявление оставлено без рассмотрения, не прерывает течения срока исковой давности.

(Извлечение)

Общественная организация незрячих инвалидов обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением к Открытому акционерному обществу о взыскании долга по договору цессии. Решением суда первой инстанции иск удовлетворен.
Апелляционная инстанция отменила указанное решение, в иске отказала.
14.05.2001 года истец обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к ответчику о взыскании 71802 рублей долга и процентов. Постановлением апелляционной инстанции по другому делу исковое заявление оставлено без рассмотрения в соответствии с п. 3 ст. 87 АПК РФ, поскольку оно не было подписано в установленном порядке. 22.03.2002 года истец повторно обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к ОАО по тем же основаниям.
При удовлетворении исковых требований судом первой инстанции не приняты во внимание положения ч. 1 ст. 204 ГК РФ о том, что если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке.
Поскольку первоначальный иск оставлен судом без рассмотрения, с учетом ст. 204 ГК РФ апелляционная инстанция пришла к выводу о том, что к моменту повторного обращения истца в суд (22.03.2002 года) срок исковой давности по делу истек, о чем ответчиком сделано соответствующее заявление в судебном заседании.

IV квартал 2002 года

Похожие документы: