Судебная практика Высшего арбитражного суда Республики Татарстан

Имущество не может быть истребовано из чужого незаконного владения, поскольку кредитор удерживает данное имущество, принадлежащее должнику, в обеспечение исполнения обязательства должника в соответствии со ст. 359 ГК РФ.

(Извлечение)

Закрытое акционерное общество обратилось с иском к открытому акционерному обществу об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
Решением суда первой инстанции иск частично удовлетворен, у последнего изъяты двигатель и коробка переключения передач трактора Т150, во взыскании стоимости двух насосов НШ-32 отказано со ссылкой на то, что истцом не доказана возможность возврата ответчиком данного имущества в натуре.
Апелляционная инстанция решение изменила в удовлетворенной части в связи с неправильным применением норм материального права.
Владение имуществом признается незаконным, если оно не основано на законных основаниях, в том числе на договоре, соглашении сторон, или основано на порочных основаниях, в частности, на договоре, который является недействительным или признан таковым. То есть в силу диспозиции ст. 301 ГК РФ ответчиком по делу должен являться незаконный владелец. Поскольку между сторонами были оформлены договорные отношения путем оферты истца (письмо с просьбой произвести текущий ремонт трактора Т-150К) и акцепта ответчика (принятие трактора ответчиком в ремонт), в этом случае отсутствует факт незаконного владения трактором со стороны ответчика, в том числе владения агрегатами истца.
Исходя из изложенного, иск не подлежит удовлетворению по заявленным основаниям. Утверждение истца о том, что сам трактор ему не принадлежит, по данному иску не имеет правового значения, поскольку договорные отношения по ремонту трактора между сторонами по спору состоялись. Кроме того, судом первой инстанции сделан неправильный вывод о неприменении к отношениям сторон ст. 359 ГК РФ.
У истца возникло обязательство по оплате текущего ремонта, на что им самим дано согласие в письме. В силу возникших отношений сторон ответчик стал кредитором истца. Ст. 359 ГК РФ предусматривает возможность удержания кредитором вещи, принадлежащей заказчику, до уплаты последним соответствующих сумм вне зависимости от наличия договора, составленного в форме одного документа.

III квартал 2002 года

Похожие документы: