Судебная практика Высшего арбитражного суда Республики Татарстан

Апелляционная инстанция изменила определение суда первой инстанции по делу о банкротстве и прекратила производство по делу, поскольку требования заявителя не подлежали рассмотрению в Арбитражном суде. Хотя Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и не предусматривает...

(Извлечение)

Коммерческий банк обратился с жалобой на действия конкурсного управляющего, в которой просит признать незаконными действия конкурсного управляющего по неизвещению кредитора о месте и времени проведения собрания кредиторов должника, обязать конкурсного управляющего извещать банк о месте и времени проведения собрания кредиторов как кредитора третьей очереди, признать незаконными действия конкурсного управляющего по недопущению кредитора к участию в собрании кредиторов, признать собрание кредиторов и принятые на нем решения неправомерными.
Суд первой инстанции удовлетворил жалобу кредитора частично, признав бездействие конкурсного управляющего незаконным. В части обязания конкурсного управляющего извещать банк и признания неправомерным собрания кредиторов и принятых на нем решений в удовлетворении жалобы отказал.
Апелляционная инстанция изменила определение суда и прекратила производство по жалобе кредитора в части.
ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусматривает право кредитора обращаться в Арбитражный Суд с жалобами о нарушении его прав и интересов (ст. 55) и с возражениями по результатам рассмотрения арбитражными управляющими требований кредиторов (ст. 75). Закон не предусматривает права суда давать какие-либо обязательные указания арбитражному управляющему, связанные с неисполнением им своих обязанностей. Обязанность арбитражного управляющего созывать собрание кредиторов, а, следовательно, и уведомлять кредиторов о времени и месте собрания кредиторов, установлена ст. ст. 12, 13, 20 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", в связи с чем требование кредитора об обязании конкурсного управляющего уведомлять его о времени и месте собрания кредиторов не подлежит рассмотрению в Арбитражном Суде, и производство по жалобе кредитора в этой части подлежит прекращению.
Закон не предусматривает возможности признания недействительным собрания кредиторов и принятых на нем решений в рамках производства по делу о банкротстве, что не исключает возможности предъявления кредитором такого требования в исковом порядке как требования неимущественного характера по аналогии с положениями п. 7 ст. 49 ФЗ "Об акционерных обществах", в связи с чем производство по жалобе в части признания в рамках дела о банкротстве неправомерным собрания кредиторов и принятых на нем решений подлежит прекращению.

II квартал 2002 года

Похожие документы:

  • Судебная практика Высшего арбитражного суда Республики Татарстан Судом первой инстанции неверно определены сходные общественные отношения и, как следствие, по аналогии закона применены несоответствующие этим отношениям нормы процессуального права. Поскольку Закон о банкротстве не устанавливает последствия несоблюдения правила о направлении требования о включении в реестр кредиторов должнику и арбитражному управляющему, суду следовало по аналогии закона применить норму АПК…
  • Судебная практика Высшего арбитражного суда Республики Татарстан Положения ст. 71 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" 2002 года, согласно которой суд при наличии возражений относительно требований кредиторов проверяет обоснованность требований и наличие оснований для включения их в реестр требований кредиторов, подлежат субсидиарному применению судом при рассмотрении вопроса об обоснованности возражений должника и о включении требований кредитора в реестр кредиторов…
  • Судебная практика Высшего арбитражного суда Республики Татарстан Суд первой инстанции неправомерно отказал в иске о взыскании задолженности по договорам обязательного страхования пассажиров со ссылкой на ст. 937 ГК РФ, поскольку обязательным условием для ее применения является отсутствие договора страхования. Апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции, поскольку при наличии между сторонами по делу договорных отношений оснований для…