Судебная практика Высшего арбитражного суда Республики Татарстан

В соответствии со ст. 11 НК РФ создание обособленного подразделения в налоговых правоотношениях, порождающее связанные с налоговым учетом обязанности для юридического лица, будет иметь место при наличии трех обязательных признаков: территориальная обособленность подразделения, наличие...

(Извлечение)

Инспекция Министерства по налогам и сборам обратилась с иском к Обществу с ограниченной ответственностью о взыскании 5000 руб. налоговых санкций по ст. 116 НК РФ за нарушение срока постановки на налоговый учет, установленного ст. 83 НК РФ.
Суд первой инстанции иск удовлетворил частично, уменьшив размер штрафа с учетом ст. 114 НК РФ до 2500 руб. в связи с незначительным пропуском срока.
Апелляционная инстанция отменила состоявшееся решение, в иске отказала.
При рассмотрении дела судом было установлено, что согласно акту проверки от 26.07.2001 г. N 93 ответчику вменено налоговое правонарушение за нарушение п. 4 ст. 83 НК, согласно которому при осуществлении деятельности в РФ через обособленные подразделения заявление о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения подается в течение одного месяца после создания обособленного подразделения.
В акте, послужившем основанием для вынесения решения о привлечении ответчика к налоговой ответственности, зафиксировано, что обособленное подразделение создано 01.06.2001 г. - с момента заключения договора субаренды нежилого помещения.
Удовлетворяя иск, суд первой инстанции не учел требования ст. 11 НК РФ, в которой дается определение обособленного подразделения организации. В соответствии с данной нормой создание обособленного подразделения в налоговых правоотношениях, порождающее связанные с налоговым учетом обязанности для юридического лица, будет иметь место при наличии трех обязательных признаков: территориальная обособленность подразделения, наличие стационарных рабочих мест и ведение деятельности данным подразделением.
Налоговым органом наличие указанных обстоятельств не доказано, заключение договора субаренды само по себе не свидетельствует о создании стационарных рабочих мест и ведении деятельности обособленным подразделением.
Напротив, из материалов дела (договор подряда, приказ руководителя ответчика) следует, что хозяйственная деятельность обособленного подразделения началась с 20.07.2001 г., после чего ответчик и встал на налоговый учет в пределах установленного срока. Об указанном свидетельствует также то обстоятельство, что финансовая деятельность предприятия по бухгалтерским документам началась также 20.07.2001 г.
Вышеизложенные обстоятельства послужили основанием для отмены судебного акта первой инстанции.

I квартал 2002 года

Похожие документы: