Постановление ГКИ РТ от 01.04.1999 N 109

Об утверждении Положения о представителях государства в органах контроля открытых акционерных обществ, имеющих в уставном капитале вклад государства

Документ утратил силу
В целях усиления роли государства в регулировании экономики Республики Татарстан, упорядочения деятельности и повышения ответственности представителей государства в органах контроля открытых акционерных обществ, имеющих в уставном капитале вклад государства, а также во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 21 января 1999 года N 14 "Об осуществлении функций представителя государства в органах контроля акционерных обществ, имеющих вклад государства в уставном капитале" Государственный комитет Республики Татарстан по управлению государственным имуществом ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о представителях государства в органах контроля открытых акционерных обществ, имеющих в уставном капитале вклад государства (далее - Положение).
2. Управлению методологии:
- обеспечить перевод Положения на татарский язык;
- провести в установленном порядке государственную регистрацию Положения в Министерстве юстиции Республики Татарстан.
3. Поручить заключение договоров на представление интересов государства в органах контроля акционерных обществ (ревизионная комиссия, ревизор) Департаменту приватизации и отраслевого управления.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя Госкомимущества РТ Шафигуллина Л.Н.

Председатель Д.М.БИКБОВ



Утверждено постановлением Государственного комитета РТ по управлению госимуществом от 1 апреля 1999 г. N 109

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ ГОСУДАРСТВА В ОРГАНАХ КОНТРОЛЯ ОТКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, ИМЕЮЩИХ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ВКЛАД ГОСУДАРСТВА


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Татарстан "О приватизации государственного имущества в Республике Татарстан", Федеральным законом "Об акционерных обществах", иными нормативными правовыми актами Республики Татарстан и определяет порядок назначения, избрания, а также деятельности представителей государства в органах контроля открытых акционерных обществ, имеющих в уставном капитале вклад государства и (или) в отношении которых принято решение об использовании специального права ("золотой акции") (далее - акционерное общество).
1.2. Органом контроля акционерного общества является ревизионная комиссия (ревизор), осуществляющая контроль за его финансово-хозяйственной деятельностью.
1.3. Порядок деятельности ревизионной комиссии (ревизора) акционерного общества определяется Положением о ревизионной комиссии (ревизоре), разрабатываемым в соответствии с законодательством и утверждаемым общим собранием акционеров.
1.4. Представителями государства в ревизионных комиссиях акционерных обществ (далее - госпредставитель) могут быть:
- государственные служащие Республики Татарстан;
- сотрудники специализированных экспертных организаций, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов финансово-экономического профиля, работники финансовых служб иных организаций.
1.5. Госпредставитель должен иметь высшее (в исключительных случаях - среднее специальное) образование, пройти предаттестационную подготовку в специализированных обучающих организациях или на специальных курсах и быть аттестован аттестационной комиссией Государственного комитета Республики Татарстан по управлению государственным имуществом (далее - Госкомитет).
Аттестация госпредставителей осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами, утверждаемыми постановлениями Государственного комитета Республики Татарстан по управлению государственным имуществом.

2. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ, ИЗБРАНИЯ ГОСПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В ОРГАНЫ КОНТРОЛЯ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

2.1. Органы государственной власти и управления, принявшие решение об использовании специального права ("золотой акции"), назначают госпредставителей в ревизионные комиссии акционерных обществ.
Места госпредставителей в ревизионных комиссиях акционерных обществ не учитываются при выборе их членов.
2.2. В ревизионные комиссии акционерных обществ, в отношении которых не принято решение об использовании специального права ("золотой акции"), госпредставители избираются в порядке, установленном действующим законодательством.
2.3. Госкомитет подготавливает список кандидатур на назначение, избрание госпредставителей в ревизионные комиссии акционерных обществ с учетом предложений министерств и ведомств Республики Татарстан, администраций городов и районов Республики Татарстан и представляют их в срок не позднее 15 января года окончания полномочий ревизионных комиссий Президенту Республики Татарстан, Кабинету Министров Республики Татарстан и в срок не позднее 20 января года окончания полномочий ревизионных комиссий - Межведомственной комиссии по работе с представителями государства в органах управления хозяйственных обществ и товариществ (далее - межведомственная комиссия) для утверждения кандидатур на назначение, избрание в качестве госпредставителей.
2.4. Предложения министерств и ведомств Республики Татарстан, администраций городов и районов Республики Татарстан представляются в Госкомитет в срок не позднее 5 января года окончания полномочий ревизионных комиссий.
2.5. Госкомитет направляет уведомление акционерным обществам о выдвижении кандидатов госпредставителей в состав ревизионных комиссий после их утверждения Президентом Республики Татарстан, Кабинетом Министров Республики Татарстан, Госкомитетом (в срок не позднее 30 января года окончания полномочий ревизионных комиссий).
2.6. Госпредставители назначаются или рекомендуются к избранию в состав ревизионных комиссий акционерных обществ Президентом Республики Татарстан, Кабинетом Министров Республики Татарстан, межведомственной комиссией в соответствии с перечнями, утвержденными постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 8.01.98 г. N 1 "О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 21 января 1997 года N 51 "Об обеспечении представления интересов государства в органах управления хозяйственных обществ (товариществ), часть акций (доли, вклады) которых находятся в государственной собственности".
2.7. На кандидатов, не являющихся государственными служащими, представляются анкета (по форме согласно приложению 1) и оформленное предложение кандидата на заключение договора о представлении интересов государства (по форме согласно приложению 2).
2.8. В месячный срок с даты назначения или избрания кандидата, не являющегося государственным служащим, в состав органов контроля акционерного общества Госкомитет заключает с ним договор о представлении интересов государства (далее - договор).
2.9. Договор составляется в письменной форме и включает в себя:
- права и обязанности госпредставителя;
- ответственность госпредставителя за нарушение условий договора;
- срок действия договора;
- условия и порядок его досрочного расторжения.
В договор также должен быть включен пункт следующего содержания: "Размер вознаграждения, порядок его получения и условия компенсации затрат госпредставителя определяются Положением о ревизионной комиссии (ревизоре) акционерного общества".
2.10. Договор составляется в двух экземплярах, первый экземпляр после подписания находится в Госкомитете, второй - передается госпредставителю.
2.11. Госкомитет может предоставить право заключения договоров комитетам по управлению коммунальным имуществом городов, районов Республики Татарстан (далее - местный комитет).

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВА В ОРГАНАХ КОНТРОЛЯ

3.1. Госпредставитель имеет право:
- обращаться с запросами и предложениями в государственные органы Республики Татарстан по вопросам, касающимся выполнения своих обязанностей и деятельности общества;
- совершать, в пределах предоставленных ему полномочий, все необходимые для осуществления его обязанностей действия, не противоречащие законодательству и учредительным документам общества.
3.2. Госпредставитель обязан:
3.2.1. Выполнять требования законов и иных нормативных актов, в том числе регламентирующих деятельность акционерного общества.
3.2.2. Представлять и обеспечивать интересы Республики Татарстан в ревизионной комиссии акционерного общества.
3.2.3. Выполнять условия договора о представлении интересов государства.
3.2.4. Участвовать в заседаниях ревизионной комиссии общества.
3.2.5. Своевременно информировать Госкомитет (местный комитет) об ухудшении экономического положения акционерного общества, выполнять поручения Госкомитета (местного комитета), касающиеся деятельности общества.
3.2.6. Представлять ежеквартально в Госкомитет (местный комитет) отчет о своей деятельности и ежегодно - отчет о финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества.
3.2.7. Осуществлять контроль за своевременностью начисления и выплаты дивидендов на государственный пакет акций.
3.2.8. Осуществлять контроль за своевременностью выплат заработной платы работникам акционерного общества и других обязательных платежей.

4. ОТЧЕТНОСТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВА В ОРГАНАХ КОНТРОЛЯ

4.1. Госпредставитель в срок не позднее 20 дней после окончания квартала представляет в Госкомитет (местный комитет) составленный в произвольной форме отчет о своей деятельности, в котором указывает сведения о количестве проведенных им проверок, отражает вопросы, рассмотренные в ходе этих проверок, выявленные нарушения, другие сведения, которые считает нужным сообщить в связи с выполнением своих функций.
4.2. Госпредставитель в срок не менее чем за 30 дней до даты проведения годового общего собрания акционерного общества представляет в Госкомитет (местный комитет) отчет о финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества (по форме согласно приложению 3).

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВА В ОРГАНАХ КОНТРОЛЯ

5.1. Госпредставитель несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей в соответствии с действующим законодательством и договором о представлении интересов государства.
5.2. В случаях нарушения действующего законодательства при исполнении возложенных на госпредставителя обязанностей, а также использования им сведений, составляющих коммерческую тайну, в ущерб интересам Республики Татарстан, госпредставитель может быть привлечен к ответственности в установленном законом порядке.

6. ОТЗЫВ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВА В ОРГАНАХ КОНТРОЛЯ

6.1. Решение об отзыве госпредставителя и его замещении принимается органом государственной власти и управления, назначившим этого представителя государства.
6.2. Орган государственной власти и управления, назначивший госпредставителя, имеет право заменить его или досрочно прекратить действие договора в случаях:
- отмены поручения представлять интересы государства;
- обращения лица, представляющего интересы государства, об освобождении его от обязанностей госпредставителя;
- смерти лица, представляющего интересы государства, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
- ликвидации органа государственной власти и управления с последующей пролонгацией договора его правопреемником;
- ликвидации (реорганизации) общества;
- в случае полного отчуждения государством принадлежащих ему акций акционерного общества;
- в случае принятия соответствующим органом государственной власти и управления решения о прекращении специального права ("золотой акции");
- истечения срока действия договора, если стороны не договорились о перезаключении договора на новый срок;
- в иных случаях, установленных действующим законодательством.
6.3. Срок между отзывом госпредставителя и назначением на его место другого не должен превышать одного месяца.
6.4. Споры между органом государственной власти и управления, назначившим представителя государства, и госпредставителем решаются в установленном законодательством порядке.

Приложение 1 к Положению о представителях государства в органах контроля акционерных обществ, имеющих в уставном капитале вклад государства

АНКЕТА

кандидата в представители государства в органах контроля акционерных обществ

1. Фамилия, имя, отчество.
2. Дата рождения.
3. Паспортные данные.
4. Образование (указать: где, когда и какие учебные заведения окончил, по какой специальности).
5. Ученая степень, звание.
6. Сведения о прохождении переподготовки, повышении квалификации.
7. Общий стаж работы.
8. Место работы, телефон.
9. Должность.
10. Домашний адрес, телефон.
11. Сведения об опыте работы в сфере управления экономикой (стаж, занимаемые должности).
12. Участие в органах управления, ревизионных комиссиях хозяйствующих субъектов.

Подпись
Дата

Приложение 2 к Положению о представителях государства в органах контроля акционерных обществ, имеющих в уставном капитале вклад государства

                                          Председателю Госкомитета
                                          Республики Татарстан  по
                                          управлению госимуществом
                                          ________________________
                                           фамилия, имя, отчество
                                          ________________________
                                             лица, обратившиеся
                                          ________________________
                                                с предложением

ПРЕДЛОЖЕНИЕ на заключение договора на представление интересов государства

Прошу Вас заключить со мной договор о представлении интересов государства в органах контроля (ревизор, ревизионной комиссии) __________________________________________________________________
               (наименование акционерного общества)

Анкету установленного образца прилагаю.

Подпись
Дата

Приложение 3 к Положению о представителях государства в органах контроля акционерных обществ, имеющих в уставном капитале вклад государства

Отчет представителя государства в ревизионной комиссии акционерного общества за ____________ 199_ г.

Полное наименование хозяйственного общества.
Дата проведения годового общего собрания акционеров
(намечаемый срок проведения)
Количество заседаний ревизионной комиссии
Среднесписочная численность работников
Количество акционеров
Количественный состав ревизионной комиссии
из них представителей государства
Балансовая прибыль (убыток) (млн. руб.)
Чистая прибыль (млн. руб.)
Объем реализации (млн. руб.)
Рентабельность производства (%)
Объем задолженности (млн. руб.)
перед бюджетом Республики Татарстан
перед бюджетом Российской Федерации
по зарплате
Собственные средства (млн. руб.)
Заемные средства (млн. руб.)
Величина активов (млн. руб.)
Размер уставного капитала (млн. руб.)
Размер дивидендов (% к номиналу акций)
по обыкновенным акциям
по привилегированным акциям
Размер начисленных дивидендов на государственную долю акций (тыс. руб.)
Срок перечисления дивидендов в Фонд приватизации Республики Татарстан
Размер вознаграждения членам ревизионной комиссии
Сведения об аудиторе общества

Приложения:
1. Протоколы заседаний ревизионной комиссии, общих собраний акционеров.
2. Баланс (Форма 1).
3. Отчет о прибылях и убытках (Форма 2), в т.ч. расшифровка строки 160 (Отвлеченные средства).
4. Заключение аудитора.

Похожие документы:

  • Постановление КМ РТ от 21.01.1999 N 14 Об осуществлении функций представителя государства в органах контроля акционерных обществ, имеющих вклад государства в уставном капитале
  • Постановление КМ РТ от 26.09.2000 N 691 Об утверждении Порядка отчетности руководителей государственных унитарных предприятий, открытых акционерных обществ со 100-процентной долей Республики Татарстан и представителей государства в органах управления и контроля открытых акционерных обществ
  • Распоряжение ГКПИ РТ от 15.07.1996 N 587 По вопросам своевременной выплаты заработной платы в акционерных обществах, имеющих вклад государства в уставном капитале