Постановление ГКИ РТ от 27.04.1998 N 91

О порядке списания основных средств

Документ утратил силу
В целях упорядочения вопросов, связанных со списанием основных средств, затрат по прекращенному или неосуществленному строительству, Государственный комитет Республики Татарстан по управлению государственным имуществом ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке списания недоамортизированных основных средств и затрат по прекращенному и неосуществленному строительству.
2. Создать при Государственном комитете Республики Татарстан по управлению государственным имуществом (далее - Госкомитет) постоянно действующую комиссию по списанию недоамортизированных основных средств и затрат по прекращенному и неосуществленному строительству (далее - Комиссия) в составе:
- Найденов Л.И. - первый заместитель директора департамента управления госимуществом Госкомитета - председатель комиссии;
- Насыбуллин Р.Б. - начальник управления бухгалтерского учета, отчетности и контрольно - ревизионной работы Департамента промышленности;
- Баширов Я.А. - начальник контрольно - аналитического отдела экономического управления Госкомитета;
- Закиров М.Г. - начальник отдела экономической безопасности Госкомитета;
- Головин С.В. - главный специалист департамента управления госимуществом Госкомитета;
- Зиннурова Г.Ф. - главный юрисконсульт правового управления Госкомитета;
- Енгачева С.А. - главный специалист отдела учета государственного имущества - секретарь комиссии.
3. Регламент работы Комиссии утверждается соответствующим протоколом заседания Комиссии.
4. Считать утратившим силу:
постановление ГКПИ РТ "О списании основных фондов" от 22.02.96 г. N 42;
постановление ГКПИ РТ "О списании основных средств" от 22.04.96 г. N 102;
постановление ГКИ РТ "О внесении изменений в постановление Госкомпромимущества РТ от 22.02.96 г. N 42 "О списании основных средств" от 8.01.98 г. N 2.
5. Поручить департаменту управления государственным имуществом Госкомитета произвести регистрацию утвержденного Положения в Министерстве Юстиции Республики Татарстан.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Госкомитета Юшканцеву Т.С.

Заместитель Премьер - министра Республики Татарстан - председатель Госкомитета РТ по управлению госимуществом И.Б.ФАТТАХОВ



Утверждено постановлением Государственного комитета Республики Татарстан по управлению госимуществом от 27 апреля 1998 г. N 91

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ НЕДОАМОРТИЗИРОВАННЫХ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ЗАТРАТ ПО ПРЕКРАЩЕННОМУ И НЕОСУЩЕСТВЛЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и действующим на территории Республики Татарстан законодательством.
2. Положение определяет порядок списания недоамортизированных основных средств (имущества), закрепленных за юридическими лицами на праве хозяйственного ведения, доверительного управления или оперативного управления.
Хозяйственные общества и негосударственные некоммерческие организации списывают находящиеся в их собственности основные средства и затраты по прекращенному или неосуществленному строительству самостоятельно в соответствии с действующим на территории Республики Татарстан законодательством.
В случае списания недвижимого имущества, находящегося в собственности хозяйственных обществ, созданных в процессе приватизации, в уставном капитале которых вклад государства обеспечивает 25 и более процентов голосов, либо имеется право "золотой акции", решение об условиях и порядке списания этого имущества должно приниматься комиссией, созданной хозяйственным обществом, с обязательным включением в ее состав представителя государства в совете директоров хозяйственного общества.
3. Государственные унитарные предприятия, учреждения, а также хозяйственные общества имеют право самостоятельно списывать с баланса в соответствии с установленным порядком государственное имущество, закрепленное за ними на праве хозяйственного ведения, доверительного управления или оперативного управления, в следующих случаях:
- если оно пришло в негодность вследствие 100% физического износа, аварий и стихийных бедствий, подтвержденных соответствующими документами;
- если недоамортизированная часть первоначальной (восстановительной) стоимости имущества (кроме зданий, сооружений и транспортных средств) или затраты по прекращенному или неосуществленному строительству объектов государственной собственности составляют не более 400 минимальных размеров оплаты труда в Российской Федерации за один инвентарный объект.
4. При списании закрепленных на праве хозяйственного ведения за государственными унитарными предприятиями, на праве оперативного управления за государственными учреждениями, а также на праве хозяйственного ведения или доверительного управления за хозяйственными обществами, зданий, сооружений, автотранспорта, а также иного имущества и затрат по прекращенному или неосуществленному строительству, недоамортизированная часть первоначальной (восстановительной) стоимости которых составляет свыше 400 минимальных размеров оплаты труда в Российской Федерации за один инвентарный объект, балансодержатель обязан представить в постоянно действующую комиссию по списанию недоамортизированных основных средств и затрат по прекращенному и неосуществленному строительству (далее - Комиссия) при Государственном комитете Республики Татарстан по управлению государственным имуществом (далее - Госкомитет) либо в аналогичные комиссии при соответствующих комитета по управлению коммунальным имуществом (далее - Комитет) следующие документы:
- сопроводительное письмо на имя председателя Комиссии;
- копию устава балансодержателя;
- приказ руководителя организации - балансодержателя о создании внутренней комиссии по списанию;
акт созданной балансодержателем комиссии о списании основных средств по форме ОС-4 (для автотранспорта - по форме ОС-4а или акт на выбраковку автотранспорта), или акт о списании затрат по прекращенному или неосуществленному строительству;
- технический паспорт, заверенный в БТИ (для недвижимости);
- ситуационный план (для отдельно стоящих зданий и сооружений);
- предусмотренные законодательством согласования с вышестоящей организацией (приказ соответствующего министерства (ведомства), головной организации, учредителя дочерней организации).
При отсутствии одного из вышеуказанных документов заявка к рассмотрению не принимается.
5. Разрешение на списание основных средств, находящихся в республиканской собственности дает Госкомитет, разрешение на списание основных средств, находящихся в коммунальной собственности дают соответствующие Комитеты.
Госкомитет может поручить произвести списание республиканского имущества Комитетам по месту нахождения балансодержателя списываемого имущества.
6. Госкомитет (Комитет) может принять решение о продаже представленного на списание имущества на торгах. Порядок реализации имущества на торгах определяется действующим на территории Республики Татарстан законодательством и соответствующими нормативно - правовыми актами Госкомитета.
7. Документы на получение разрешения направляются почтовым отправлением с уведомлением, либо передается лично на регистрацию в канцелярию Госкомитета (Комитета).
8. В разрешении на списание имущества может отказано в следующих случаях:
а) списание имущества приводит к нарушению технологического цикла;
б) неправильное оформление документов, поданных на получение разрешения или установление умышленных искажений данных в представленных документах;
в) при аресте имущества балансодержателя судебными и иными органами или при аресте его расчетных и иных счетов;
г) принятия решения арбитражным судом о признании юридического лица балансодержателя несостоятельным, а также принятия уполномоченным органом решения о добровольной ликвидации юридического лица балансодержателя;
д) если балансодержатель не заключил договор с Госкомитетом (Комитетом) о закреплении имущества в хозяйственное ведение или оперативное управление;
е) на иных основаниях, предусмотренных действующим законодательством.
В случае отказа в списание балансодержателю направляется письменное уведомление с указанием причин отказа.
9. Документы подлежат рассмотрению в течение 30 дней со дня их поступления в Госкомитет (Комитет). По итогам рассмотрения документов Госкомитет (Комитет) либо дает разрешение в форме распоряжения Госкомитета (Комитета) о списании, либо письменный отказ в соответствии с п. 8 настоящего положения.
10. Убытки от списания имущества должны быть покрыты балансодержателем следующим образом:
- по недоамортизированной части первоначальной стоимости - относятся на финансовые результаты хозяйственной деятельности балансодержателя;
- по недоамортизированной части прироста стоимости в связи с переоценкой основных фондов - относятся на уменьшение добавочного капитала в соответствии с действующим законодательством.
11. Списание основных средств и затрат по прекращенному и неосуществленному строительству, совершенное с нарушением настоящего положения, других нормативно-правовых актов, влечет ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.

Похожие документы:

  • Письмо НБ РТ от 28.07.1998 N 55/17-151 Об Указе Президента РТ от 18.07.98 N УП-607 "О внесении изменений в Указ Президента РТ от 16 февраля 1998 г. N УП-113 "О временном порядке списания средств со счетов предприятий и организаций
  • Указ Президента РТ от 18.07.1998 N УП-607 О внесении изменений в Указ Президента Республики Татарстан от 16 февраля 1998 N УП-378 "О временном порядке списания денежных средств со счетов предприятий и организаций"
  • Постановление ГКИ РТ от 19.12.2000 N 257 Об утверждении Положения о порядке реализации основных средств государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ, с долей государства в уставном капитале