Инструктивное письмо ГКИ РТ

О порядке согласования решений органов управления

Во исполнение п. 4 Указа Президента Республики Татарстан "О представителях государства в органах управления хозяйственных обществ и товариществ" Госимущество Республики Татарстан от 08.09.97 г. РАЗЪЯСНЯЕТ:

Проекты решений органов управления и необходимая информация по вопросам, определенным п. 4 Указа Президента Республики Татарстан (см. выше) должны быть заранее, в установленный законодательством срок, но не позднее 10 дней до даты принятия решения, получены и проанализированы представителем государства.
При внесении изменений и дополнений в учредительные документы (устав) акционерного общества следует обратить внимание на следующие диспозитивные нормы действующего законодательства:
В акционерных обществах, имеющих долю государства более 25%, обязательное включение в устав норм Типового устава, утвержденного Указом Президента от 26 сентября 1992 г. N УП-466 с изменениями и дополнениями, утвержденными Указом Президента Республики Татарстан от 26 марта 1993 года N УП-152, сведений о "золотой акции" и особых правилах учредителя. В случае противоречия норм Федерального закона "Об акционерных обществах" и Типового устава действуют нормы последнего.
В устав должны быть внесены сведения о филиалах и представительствах. Сведения о дочерних и зависимых предприятиях могут не включаться в устав; нормы, регламентирующие зависимость, отраженные в уставе основного общества, не влекут юридических последствий. Субсидиарная ответственность основного общества по обязательствам дочернего наступает в случае, если в уставе дочернего предприятия или договоре четко отражены обязательные для дочернего указания основного общества.
Обязательные требования к уставу АО отражены в статье 11 Федерального Закона "Об акционерных обществах" и Типовом уставе.
Включаемые в устав нормы:
ограничение количества акций (голосов), принадлежащих одному акционеру;
преимущественное право приобретения акций последующих выпусков акционерами;
делегирование совету директоров вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания;
создание фонда акционирования работников предприятия;
введение иных категорий ценных бумаг, кроме определенных в уставе;
конвертация привилегированных акций в обыкновенные;
изменение уставного капитала (в том числе предполагаемое, через объявленные акции);
установление фиксированного размера дивидендов по привилегированным акциям, заведомо несоизмеримого с экономическим положением общества или серьезно нарушающее права государства как акционера;
ограничения на виды имущества, которым могут быть оплачены акции и иные ценные бумаги АО;
возможность конвертации в акции иных ценных бумаг АО;
закрытая подписка как способ размещения акций;
увеличение доли голосующих акций, необходимых для принятия решения, по сравнению с действующим законодательством;
срок избрания исполнительного органа АО;
ограничения на избрание в совет директоров или участие в собрании;
отнесение избрания генерального директора к компетенции совета директоров общества;
определение рыночной стоимости акций
- являются диспозитивными и могут в той или иной редакции не соответствовать интересам государства в зависимости от величины государственного пакета акций.
Представитель государства после ознакомления с уставом, внутренними Положениями, договорами, содержащими указанные нормы, немедленно направляет назначившему его органу справку по вышеуказанным вопросам, а также по иным вопросам, затрагивающим интересы государства.
Представители государства также незамедлительно направляют для принятия решения полную информацию о возможной ликвидации и реорганизации общества, изменении уставного капитала общества, получении кредитов в размере более 10% величины чистых активов общества, о продаже и ином отчуждении недвижимого имущества, а также передаче в доверительное управление, сдаче в аренду, залог (ипотеку) недвижимого имущества в размере более 10% величины чистых активов АО, по возможному участию АО в создании иных коммерческих организаций, объединений, организаций, ФПГ с указанием конкретных целей такового участия, о невыплате зарплаты АО, о направлении средств на зарубежные командировки.
При избрании органов управления госпредставитель согласует голосование госпакетом акций по всему составу совета директоров.

Заместитель председателя Государственного комитета Республики Татарстан по управлению госимуществом И.С.ХАЙРУЛЛОВ

Похожие документы:

  • Инструктивное письмо ГКИ РТ от 05.02.1998 N 1100 О порядке согласования решений органов управления
  • Инструктивное письмо ГКИ РТ от 02.09.1998 N 6013 Об условиях приобретения акций акционерным обществом
  • Постановление КМ РТ от 22.10.2012 N 897 О внесении изменений в состав Межведомственной комиссии по вопросам организации и взаимодействия органов исполнительной власти Республики Татарстан и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор), и органов местного самоуправления в Республике Татарстан, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.09.2012 N 811 "О Межведомственной комиссии по вопросам…