Закон РТ от 30.11.1994 N 2243-XII

О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Татарстан в связи с реформированием представительных и исполнительных органов государственной власти

I. Настоящий Закон определяет конституционные основы реформирования представительных и исполнительных органов государственной власти, служит законодательной базой для назначения и проведения выборов в представительные органы государственной власти Республики Татарстан и органы местного самоуправления.

II. Внести в Конституцию Республики Татарстан следующие изменения и дополнения:

Статья 1. В тексте Конституции Республики Татарстан слова "Верховный Совет" заменить словами "Государственный Совет" в соответствующих падежах.

Статья 2. Статью 2 изложить в следующей редакции: "Статья 2. Вся власть в Республике Татарстан принадлежит народу. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через систему органов государственной власти и местное самоуправление в соответствии с Конституцией и законами Республики Татарстан. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Конституция Республики Татарстан принимается Государственным Советом Республики Татарстан или путем референдума.
Никто - отдельное лицо или группа лиц - не может присвоить власть в Республике Татарстан. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по закону".

Статья 3. Часть 1 статьи 11 изложить в следующей редакции: "Хозяйственная деятельность в Республике Татарстан осуществляется на основе частной, государственной (в том числе республиканской и коммунальной) собственности, собственности местного самоуправления и собственности общественных объединений".

Статья 4. В статье 63 слова "города, поселки и сельсоветы" заменить словами "городские и сельские поселения", после слов "крупные города" добавить слова "могут делиться".

Статья 5. Наименование главы 7 изложить в следующей редакции: "Глава 7. Основы организации и деятельности представительных органов государственной власти".

Статья 6. В статье 64: часть 1 изложить в следующей редакции: "Государственный Совет Республики Татарстан, местные Советы народных депутатов - районные, городские (городов республиканского подчинения) и районные в городах - составляют единую систему представительных органов государственной власти Республики Татарстан"; часть 3 изложить в следующей редакции: "В административно - территориальных единицах, имеющих общий административный центр, в соответствии с законом могут образовываться объединенные Советы народных депутатов".

Статья 7. В статье 66: в части 1 после слова "депутатов" добавить слова "для обеспечения организации их работы"; слова "а Советы городов районного подчинения, поселковые и сельские - председателей Советов" исключить; в части 4 слова "других административно - территориальных единицах" заменить словами "районных в городах", слово "единиц" заменить словами "административно - территориальных единиц".

Статья 8. В части 2 статьи 68 слово "четыре" заменить словом "три".

Статья 9. Статью 69 дополнить частью 2 следующего содержания: "Выборы в Государственный Совет Республики Татарстан проводятся по административно - территориальным и территориальным избирательным округам, формируемым в порядке, установленном законом".

Статья 10. Статью 70 дополнить частью 2 следующего содержания: "Право быть избранными в Государственный Совет Республики Татарстан по административно - территориальным избирательным округам имеют граждане Республики Татарстан, постоянно проживающие или работающие на территории данного избирательного округа".
Часть 2 статьи 70 считать частью 3.

Статья 11. Часть 2 статьи 71 исключить.

Статья 12. В статье 73 второе предложение исключить.

Статья 13. В статье 78 третье предложение изложить в следующей редакции: "Избирательные комиссии образуются в порядке, установленном законом".

Статья 14. Статью 84 изложить в следующей редакции: "Статья 84. Депутат, избранный в Государственный Совет Республики Татарстан от административно - территориального избирательного округа, осуществляет свои полномочия, как правило, не порывая с производственной или служебной деятельностью.
Депутат, избранный в Государственный Совет Республики Татарстан от территориального избирательного округа, за исключением Премьер - министра Республики Татарстан, работает в парламенте на постоянной основе.
Депутат местного Совета осуществляет свои полномочия, как правило, не порывая с производственной или служебной деятельностью. На время сессий Совета, а также для осуществления депутатских функций в других случаях, предусмотренных законом, депутат освобождается от выполнения производственных или служебных обязанностей с возмещением ему расходов, связанных с депутатской деятельностью, за счет средств соответствующего бюджета".

Статья 15. Часть 1 статьи 89 изложить в следующей редакции: "Государственный Совет Республики Татарстан - парламент Республики Татарстан - является высшим представительным, законодательным и контрольным органом государственной власти Республики Татарстан".

Статья 16. В статье 89 части 2 пункты 6, 8, 12, 21 изложить в следующей редакции:
"6) решение вопросов административно - территориального устройства Республики Татарстан; образование новых районов и городов, их упразднение, наименование и переименование;
8) утверждение важнейших республиканских программ экономического и социального развития Республики Татарстан; утверждение государственного бюджета, государственных внебюджетных и валютных фондов Республики Татарстан; осуществление контроля за ходом выполнения программ, бюджета, государственных внебюджетных и валютных фондов; утверждение отчетов об их выполнении;
12) образование из числа народных депутатов Республики Татарстан Президиума Государственного Совета Республики Татарстан;
21) руководство деятельностью местных Советов народных депутатов; отмена решений районных и городских (городов республиканского подчинения) Советов народных депутатов в случае несоответствия их закону;".

Статья 17. Части 3 и 4 статьи 89 считать соответственно частями 4 и 5. Дополнить статью 89 частью 3 следующего содержания: "Исключительно на пленарных сессиях Государственного Совета Республики Татарстан решаются следующие вопросы:
1) принятие Конституции Республики Татарстан;
2) принятие законов об изменении и дополнении Конституции Республики Татарстан; об утверждении бюджета, государственных внебюджетных и валютных фондов Республики Татарстан и отчетов об их исполнении;
3) внутренней и внешней политики Республики Татарстан;
4) установление порядка организации и деятельности республиканских органов государственной власти и управления;
5) решение вопросов, связанных с изменением границ Республики Татарстан;
6) утверждение комплексных программ экономического и социального развития Республики Татарстан; утверждение отчета о выполнении бюджета Республики Татарстан;
7) избрание из числа депутатов: Председателя Государственного Совета, его заместителей и Секретаря Государственного Совета;
8) образование из числа депутатов Президиума Государственного Совета;
9) образование и избрание из числа депутатов постоянных комиссий и Комитета парламентского контроля Государственного Совета;
10) утверждение по представлению Президента Республики Татарстан кандидатуры Премьер - министра; согласование предложений о составе Кабинета министров Республики Татарстан; образование и упразднение министерств и государственных комитетов Республики Татарстан; решение вопроса о доверии Кабинету министров Республики Татарстан и его членам по предложению Президента Республики Татарстан, а также по собственной инициативе;
11) утверждение председателя Национального банка;
12) избрание Конституционного суда Республики Татарстан;
13) избрание Верховного суда Республики Татарстан;
14) избрание Высшего арбитражного суда Республики Татарстан;
15) назначение Прокурора Республики Татарстан, Председателя Следственного комитета Республики Татарстан;
16) утверждение Председателя и заместителя Председателя Конституционного суда Республики Татарстан;
17) принятие решения об освобождении от должности Президента Республики Татарстан в соответствии с настоящей Конституцией."

Статья 18. В части 4 статьи 89 слова "акты Законодательного собрания Верховного Совета" исключить. После слов "распоряжения Председателя Государственного Совета Республики Татарстан" добавить слова "и решения постоянных комиссий".

Статья 19. Статью 90 изложить в следующей редакции: "Статья 90. Государственный Совет Республики Татарстан состоит из 130 народных депутатов, избираемых по административно-территориальным и территориальным избирательным округам в соответствии с законом".

Статья 20. Статью 91 изложить в следующей редакции: "Статья 91. Сессии Государственного Совета созываются в составе депутатов, работающих в парламенте на постоянной основе.
Для рассмотрения наиболее важных вопросов созываются пленарные сессии Государственного Совета в составе избранных депутатов.
Решения, принятые на сессии и пленарной сессии, являются актами Государственного Совета. Решения, принятые на сессии, не могут противоречить решениям, принятым на пленарной сессии Государственного Совета".

Статья 21. Части 1, 2, 3 статьи 95 считать соответственно частями 2, 3, 4. Дополнить статью 95 частью 1 следующего содержания: "Государственный Совет Республики Татарстан принимает законы Республики Татарстан и постановления". В части 4 слова "или его Президиума" исключить.

Статья 22. Часть 3 статьи 95 изложить в следующей редакции: "Закон Республики Татарстан считается принятым, если на сессии за него проголосовало больше половины депутатов, работающих в Государственном Совете на постоянной основе, либо, если на пленарной сессии за него проголосовало больше половины установленного численного состава Государственного Совета Республики Татарстан.
Законы, принятые на сессиях и пленарных сессиях Государственного Совета, именуются законами Республики Татарстан".

Статья 23. Части 1 и 2 статьи 97 изложить в следующей редакции: "Президиум Государственного Совета Республики Татарстан обеспечивает организацию работы Государственного Совета Республики Татарстан; Президиум подотчетен Государственному Совету.
В Президиум Государственного Совета входят Председатель, заместители Председателя, Секретарь Государственного Совета Республики Татарстан и народные депутаты Республики Татарстан, избираемые Государственным Советом".

Статья 24. В статье 98 пункты 6, 7, 8 исключить. Пункт 9 считать пунктом 6, изложив его в следующей редакции: "6) решает другие вопросы организации работы Государственного Совета Республики Татарстан".

Статья 25. В статье 101: в пункте 2 части 1 слова "и Секретаря" заменить словами "Секретаря и членов Президиума", после слов "Конституционного суда Республики Татарстан" добавить слова "половину членов Центральной избирательной комиссии по выборам народных депутатов Республики Татарстан".
Часть 1 дополнить пунктом 3 следующего содержания: "3) председательствует на сессиях Государственного Совета Республики Татарстан;".
Часть 3 изложить в следующей редакции: "Секретарь Государственного Совета Республики Татарстан возглавляет аппарат Государственного Совета".

Статья 26. В статье 111: в пункте 3 после слов "республиканского подчинения" добавить слова "предлагает кандидатуру на должность главы администрации для избрания гражданами, если он не является депутатом от данной территории";
в пункте 7 после слов "Конституционного суда Республики Татарстан" добавить слова "половину членов Центральной избирательной комиссии по выборам народных депутатов Республики Татарстан и ее Председателя";
в пункте 12 слова "Конституции Республики Татарстан и" заменить словами "Конституции и законам Республики Татарстан,";
пункт 17 считать пунктом 18;
дополнить статью пунктом 17 следующего содержания:
"17) принимает решение о проведении республиканского народного голосования (референдума) в случае непринятия такого решения Государственным Советом по представлению Президента Республики Татарстан".

Статья 27. В наименовании главы 13 слова "Местное самоуправление" исключить.

Статья 28. Статьи 124, 125 изложить в следующей редакции: "Статья 124. Представительными органами государственной власти в районах, городах республиканского подчинения, районах в городах являются соответствующие Советы народных депутатов.
Статья 125. Местные Советы народных депутатов в пределах своей компетенции самостоятельно решают все вопросы местного значения, в том числе экономического и социально - культурного развития, утверждают местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы.
Местные Советы образуют свои органы, самостоятельно устанавливают их структуру и штаты, принимают решения в соответствии с Конституцией и законами Республики Татарстан.
Компетенция, порядок организации и деятельности местных Советов народных депутатов и их органов определяются законом Республики Татарстан".

Статья 29. Статьи 126, 127, 128 и 131 исключить.

Статья 30. Статью 129 считать статьей 126.
В статье 126 в части 1 слова "и другими", а также часть 2 исключить.

Статья 31. Статью 130 считать статьей 127.

Статья 32. Статьи 132, 133 и 134 считать соответственно статьями 128, 129 и 130.

Статья 33. В статье 128 слова "поселке, сельсовете" исключить.

Статья 34. В части 1 статьи 130 после слова "депутатов" добавить слова "или избирается гражданами по предложению Президента Республики Татарстан, если он не является депутатом от данной территории".
В части 2 слова "города районного подчинения, поселка, сельсовета" и в части 4 статьи 130 слова "соответствующей административно - территориальной единицы" исключить.
Части 2, 3, 4 считать частями 4, 5, 6.
Дополнить статью частями 2 и 3 в редакции: "В административно - территориальных единицах, имеющих общий административный центр, по решению Президента Республики Татарстан может назначаться один глава администрации.
В случае объединения Советов народных депутатов в административно - территориальных единицах, имеющих общий административный центр, глава администрации района и города назначается Президентом Республики Татарстан с согласия объединенного Совета народных депутатов".

Статья 35. Разделы V, VI и VII считать соответственно разделами VI, VII и VIII.

Статья 36. Дополнить Конституцию разделом V следующего содержания:
"V. Местное самоуправление
Статья 131. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях, на других территориях и обеспечивает в соответствии с законом самостоятельное решение населением вопросов местного значения с учетом местных особенностей и традиций.
Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные органы и должностные лица местного самоуправления.
Структура местного самоуправления определяется населением самостоятельно.
Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти и управления.
Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, производится с учетом мнения населения соответствующих территорий.
Статья 132. Экономическую базу местного самоуправления составляет собственность местного самоуправления.
Органы местного самоуправления самостоятельно управляют собственностью местного самоуправления, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.
Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.
Статья 133. Местное самоуправление в Республике Татарстан гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти и управления.
Статья 134. Акты органов местного самоуправления, противоречащие Конституции и законам Республики Татарстан, подлежат отмене в судебном порядке".

Статья 37. В части 1 статьи 153 слова "и другими" исключить.

III. Ввести в действие настоящий Закон со дня его опубликования.
Верховный Совет Республики Татарстан сохраняет свои наименование и полномочия, местные Советы народных депутатов сохраняют свои полномочия до дня выборов соответственно представительных органов государственной власти Республики Татарстан нового созыва и органов местного самоуправления.
Президиум Верховного Совета Республики Татарстан сохраняет свои наименование и полномочия, президиумы местных Советов народных депутатов сохраняют свои полномочия вплоть до образования вновь избранными Советами новых президиумов Советов.

Президент Республики Татарстан М.ШАЙМИЕВ
Казань,
30 ноября 1994 года
N 2243-XII

Похожие документы:

  • Постановление ГС РТ от 28.10.2005 N 1646-III ГС О проекте Федерального закона N 199814-4 "О внесении изменений в статью 154 Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных…
  • Постановление КМ РТ от 22.10.2012 N 897 О внесении изменений в состав Межведомственной комиссии по вопросам организации и взаимодействия органов исполнительной власти Республики Татарстан и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор), и органов местного самоуправления в Республике Татарстан, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.09.2012 N 811 "О Межведомственной комиссии по вопросам…
  • Постановление ГС РТ от 20.09.2001 N 1011 О проекте Закона Республики Татарстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Татарстан в связи с реформированием Государственного Совета Республики Татарстан", внесенном народным депутатом Республики Татарстан Штаниным А.В.