Договор о культурном сотрудничестве между Министерством культуры и межнациональных отношений Чувашской Республики и Министерством культуры Республики Татарстан

Министерство культуры и межнациональных отношений Чувашской Республики и Министерство культуры Республики Татарстан, именуемые в дальнейшем "стороны":
- учитывая пожелания лиц чувашской и татарской национальности, проживающих в республиках, а также органов и учреждений культуры и искусства, представителей творческой интеллигенции Чувашской Республики и Республики Татарстан решили в целях:
- необходимости возрождения и развития национальных культур, народных обрядов и традиций;
- взаимообогащения национальных культур;
- подписать настоящий Договор о культурном сотрудничестве.

Статья 1

Стороны обязуются обеспечить равенство прав и возможностей народов в создании, использовании и распространении культурных ценностей, получении образования в области культуры и искусства.

Статья 2

Стороны признают целесообразность совместной разработки и реализации планов и программ по осуществлению межнациональных культурных связей, которые прилагаются к договору и действуют в течение трех лет.

Статья 3

Стороны, исходя из важности повышения роли культуры в духовном обогащении народов, на основе уважения каждой национальной культуры считают необходимым расширять обмен опытом между учреждениями культуры и искусства, способствовать развитию творческих контактов художественной интеллигенции.

Статья 4

Стороны обязуются максимально содействовать укреплению Чувашского общественно-культурного центра в Республике Татарстан и Татарского общественно-культурного центра в Чувашской Республике, превращению их в координирующий центр по формированию и удовлетворению культурных запросов чувашского и татарского населения, проживающих на их территориях.

Статья 5

Стороны стремятся в ближайшие годы принять меры по открытию в г. Казани Чувашского народного Дома для организации работы по развитию художественного самодеятельного творчества чувашского населения, фольклора, народных промыслов и ремесел, подготовке и повышению квалификации работников культуры.
Стороны обязуются оказать финансовую, организационно-методическую и иную поддержку деятельности Чувашского народного Дома.

Статья 6

Стороны обязуются обеспечить учреждения культуры методической, справочной и художественной (на чувашском и татарском языках) литературой, оказывать помощь в изготовлении и приобретении сценических костюмов, народных музыкальных инструментов и иных реквизитов художественной деятельности.

Статья 7

Стороны обязуются обеспечить организацию гастролей творческих коллективов в республиках, осуществлять отбор и направление абитуриентов в учебные заведения культуры и искусства, направлять работников культуры на республиканские курсы повышения квалификации, принимать активное участие в проводимых в республиках творческих лабораториях, фестивалях, конкурсах и выставках народных умельцев.

Статья 8

Стороны обязуются не реже одного раза в 5 лет проводить Дни чувашской и татарской культуры в республиках.

Статья 9

Стороны обязуются реализовать статьи настоящего Договора в соответствии с конкретной программой мероприятий согласно приложению (не приводится) к Договору.
Подтверждая изложенное в настоящем Договоре, Стороны подписали настоящий документ.

Министр культуры и межнациональных отношений Чувашской Республики В.И.ИВАНОВ 21 марта 1994 г.

Министр культуры Республики Татарстан М.М.ТАИШЕВ 21 марта 1994 г.

Похожие документы: